本日は作ってみたシリーズで、リンゴのトライフルを作ってみました☺

皮ごと食べて食物繊維たっぷり!
材料(4人分)=========================
(りんごフィリング )
・りんご…1個
・グラニュー糖…大さじ2
・レモン汁…適量
(カスタードクリーム)
・牛乳…400ml
・【A】薄力粉…大さじ3
・【A】グラニュー糖…大さじ3
・【A】コーンスターチ…大さじ1
・卵黄…1個
(お好み)
・ホイップクリーム
・ヨーグルト…適量
・カステラやクッキー、ビスケット
グラノーラなど
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①りんごは5mmの厚さに切り、耐熱ボウルにグラニュー糖、レモン汁とともに入れ、ラップをし、電子レンジ(600W)で3分間加熱してそのまま冷まします。

②片手鍋に【A】の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ、冷たいままの牛乳を注いで溶かし、強めの中火にかけます。
木べらで混ぜながら湯気が立つまで煮て中火にし、ふつふつと煮立ってから約5分間、鍋底が見えるほどとろみがつくまで煮ます。

③卵黄を入れ、手早く混ぜて火を止め、混ざったらバットなどに広げ、表面にラップを密着させて冷まします。

④器にりんごと角切りにしたカステラまたは、割ったクッキーを入れ、順にカスタードとリンゴを入れ、ヨーグルトを重ね入れます。
最後にクッキーとホイップクリームを盛り、仕上げに飾りのリンゴを載せて冷蔵庫で冷まします。

ダイエット中だったりカスタードを作るのが面倒!という方は、
ヨーグルトのみで作ると、リンゴとヨーグルトでよりさっぱり仕上がります✨

透明なグラスが一層トライフルの断面をおいしくみせます!
簡単なのでぜひお試しください💛
ルナファームの「シナノスイート」
ルナファームでは、「ふじ」と「つがる」を交配させて誕生したシナノスイートを販売しています🍎
糖度14%を誇る上品な甘さが特徴で、酸味のバランスが良く、ほどよい歯ごたえが魅力的な品種です☺
ぜひ一度、その美味しさを体験してみてください😋
 
                   		               		  