つくってみた

【つくってみよう】リンゴのトライフル

本日は作ってみたシリーズで、リンゴのトライフルを作ってみました☺

皮ごと食べて食物繊維たっぷり!

材料(4人分)=========================

(りんごフィリング )
・りんご…1個
・グラニュー糖…大さじ2
・レモン汁…適量

(カスタードクリーム)
・牛乳…400ml
・【A】薄力粉…大さじ3
・【A】グラニュー糖…大さじ3
・【A】コーンスターチ…大さじ1
・卵黄…1個

(お好み)
・ホイップクリーム
・ヨーグルト…適量
・カステラやクッキー、ビスケット
グラノーラなど

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①りんごは5mmの厚さに切り、耐熱ボウルにグラニュー糖、レモン汁とともに入れ、ラップをし、電子レンジ(600W)で3分間加熱してそのまま冷まします。

 

②片手鍋に【A】の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ、冷たいままの牛乳を注いで溶かし、強めの中火にかけます。

木べらで混ぜながら湯気が立つまで煮て中火にし、ふつふつと煮立ってから約5分間、鍋底が見えるほどとろみがつくまで煮ます。

 

③卵黄を入れ、手早く混ぜて火を止め、混ざったらバットなどに広げ、表面にラップを密着させて冷まします。

 

④器にりんごと角切りにしたカステラまたは、割ったクッキーを入れ、順にカスタードとリンゴを入れ、ヨーグルトを重ね入れます。

最後にクッキーとホイップクリームを盛り、仕上げに飾りのリンゴを載せて冷蔵庫で冷まします。

 

ダイエット中だったりカスタードを作るのが面倒!という方は、

ヨーグルトのみで作ると、リンゴとヨーグルトでよりさっぱり仕上がります✨

透明なグラスが一層トライフルの断面をおいしくみせます!

簡単なのでぜひお試しください💛

 

ルナファームの「シナノスイート」

ルナファームでは、「ふじ」と「つがる」を交配させて誕生したシナノスイートを販売しています🍎

糖度14%を誇る上品な甘さが特徴で、酸味のバランスが良く、ほどよい歯ごたえが魅力的な品種です☺

ぜひ一度、その美味しさを体験してみてください😋

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